valerax | ||||||||||||||||
Хотелось бы узнать Ваши мысли вот по какому поводу Не помню какой немецкий философ выдвинул следующую концепцию счастья - счастливым может быть только свободный человек. Человек свободный от вредных привычек, от зависимостей, от обязательств и т.п.. (вроде Шопенгауэр это был). Так вот влюбленный считает себя самым счастливым на свете, просто летает на крыльях своего счастья. Но влюбленный человек - это человек не свободный - он крайне зависим от другого человека, от того, кого он любит. Выходит влюбленные - глубоко несчастные люди - они не свободны. Что Вы думаете по этому поводу. Кстати (если не ошибаюсь) Шопенгауэр говорил, что на земле только три существа по настоящему счастливы - это англичане, коровы и женщины. (ну это я уже так добавил) |
||||||||||||||||
Carbixc | ||||||||||||||||
любовь-это просто мученье... а кому легко? |
||||||||||||||||
boohoo | ||||||||||||||||
...не согласен...и кроме Шопенгауэра была еще масса немецких философов.... |
||||||||||||||||
newsya | ||||||||||||||||
Если человек "считает себя самым счастливым на свете, просто летает на крыльях своего счастья",значит он действительно счастлив... Другое дело,что когда отношения не складываются,большинству свойственно на фоне отрицательных эмоций забывать о хорошем и считать,что все что было раньше,было зря,было ошибкой... |
||||||||||||||||
Куличик | ||||||||||||||||
Странный выбор - коровы, англичане и женщины... А почему интересно? ... ![]() А вот по поводу любви, думаю что если любовь взаимная - то это счастье, даже если ты при этом теряешь свободу. В жизни надо же чем-то жертвовать! ![]() |
||||||||||||||||
Ustos | ||||||||||||||||
Взаимная большая любовь! Вот это счастье! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
...только иногда приходится жертвовать очень многим... |
||||||||||||||||
Kater | ||||||||||||||||
Любовь - и счастьье и страдание одновременно. Если сильно любишь и любовь взаимна ты безумно счастлив, и при этотм убиваешься по каждой неприятности | ||||||||||||||||
А может любовь сродни болезни? Пока человек влюблен (болен), считает себя счастливым, хотя объективно, он несчастлив. Когда любовь по каким-либо причинам уходит (выздоровление), человек начинает понимать, что был просто околдован какими-то, пусть даже и сладкими чарами. Разве никто подобного не чувствовал? По поводу, почему коровы, англичане и женщины нужно спросить у самого Шопенгауэра (это он так считал) Если кто-то не согласен с точкой зрения данного философа-ради бога. Но все-же, если посмотреть на любовь с этой точки зрения, то получается, что влюбленный человек не может быть абсолютно счастлив, поскольку не свободен. Хотя любой влюбленный скажет-да зачем мне свобода, я счастлив по своему-это понятно влюбленный опьянен. Хотя здравомыслящий человек должен стремится к максимально возможной степени свободы. Так может любовь - это болезнь сродни безумию?. |
||||||||||||||||
Брюнеточка | ||||||||||||||||
А мне ближе мнение психолога Козлова. Челловек-лишь то, что его окружает, его любимые люди, любимое дело, его творения и созидания, без этого человека нет. Я свое счастье понимаю и вижу как раз в том, что бы потерять свободу, быть нужной и необходимой другому человеку. Моя несвобода (от любимой работы, которую не брошу, от танцев, ьез которых жить не хочу и от любимого человека) и есть счастье для меня, есть то, что я из себя представляю. | ||||||||||||||||
OnLy | ||||||||||||||||
Полностью счастливым человеком можно быть только короткий промежуток времени, если он не идиот конечно. Счастье для разных людей заключено в разных вещах, универсальное - любить и быть любимым - оказывается не совсем универсальным. Я знаю людей, которые счастливы только от денег или только от того, что испортили кому-нибудь день, или от удачной карьеры, или от хорошей погоды и т.д. и т.п. Все вышесказанное ИМХО. |
||||||||||||||||
Supergirl | ||||||||||||||||
А почему это свобода счастье? ![]() |
||||||||||||||||
74-75 | ||||||||||||||||
Когда была односторонняя любовь,то чувствовал себя хуже,чем когда сейчас нет вообще никакой. Счастлив не был. |
||||||||||||||||
...свобода, действительно, всегда счастье...и если (цитируем классиков марксизма-ленинизма) нельзя жить в обществе и быть свободным от него, то внутренней свободы можно достичь... |
||||||||||||||||
Да, свобода всегда ограничена чем-то, вот и получается, что люди глубоко несчастные существа. Почему счастливым может быть только свободный человек? По моему мнению потому, что, ничто не заботит, не обязывает, человек внутренне свободен, он чист и ничем не связан. Я не хочу сказать, что это есть счастье для меня лично. Если посмотреть на вещи с позиции товарища по фамилии Шопенгауэр, то это именно так. Не может быть влюбленный человек счастливым. Но он себя таковым считает. Вэтом весь парадокс. |
||||||||||||||||
...лучше не смотреть...немецкая философия в течение 20 века далеко ушла от товарища Шопенгауэра.... |
||||||||||||||||
От того, что немецкая философия "ушла далеко" философские взгляды товарища по фамилии Шопенгауэр хуже или лучше не стали. Как не стали хуже или лучше взгляды на мир и на положение вещей Платона или Аристотеля, хотя мировая философская мысль не просто "далеко ушла", а ушла "далеко и на долго". Да и не в этом дело. Если принять, что может быть счастливым только свободный человек, то получается, что влюбленный человек не может быть счастливым, поскольку не свободен, а сильно зависим от того кого любит. Но влюбленный человек считает себя счастливым, да так, что его не разубедить. Парадокс. |
||||||||||||||||
B-DOG | ||||||||||||||||
Всегда приходиться от кого-то зависить, или от чего-то. Не знаю, можно ли назвать одинокого человека счастливым, даже если он и независим ![]() ![]() |
||||||||||||||||
KirKiller | ||||||||||||||||
Гм. Пойдем путем от обратного. Что такое "не свобода" - это когда человек ограничен чем-то в всоих возможностях и желаниях. Влюбленный человек (любовь естесственно взаимная ![]() Теория Шопенгауэра подтверждена ![]() |
||||||||||||||||
Влюбленный несвободен. Влюбленный человек не свободен в своих поступках-он будет поступать на благо того кого любит. Влюбленный несвободен в своих желаниях-у него желание одно, быть с тем кого он любит. Влюбленный не свободен в выборе-он всегда выберет, то, что лучше для того кого он любит. Влюбленный человек глубоко зависим от объекта своей любви, поэтому не свободен. Следовательно не может быть счастливым. | ||||||||||||||||
KirKiller | ||||||||||||||||
Если человен внутренне НЕ ОЩУЩАЕТ зависимости, то почему он несвободен. Это нам со стороны кажется, что он несвободен, а ты попробуй встать на место влюбленного. Все относительно. И свобода, и несвобода тоже понятия относительные. Вопрос в том насколько человек ВИДИТ и ОЩУЩАЕТ эти рамки. Следовательно, при отсутствии ощущений несвободы, имеется ощущение полной свободы. |
||||||||||||||||
Думаю никто не будет спорить, что влюбленный человек слеп - человек ослепленный своей любовью и объектом своей любви. Влюбленный не видит, не чувствует, мало что осознает вокруг себя - он видит, чувствует только того кого любит. Все окружающее осознается также через призму любви. То есть, чувство свободы и счастья у влюбленного сугубо субъективны. Знания об окружающем мире у здравого человека складываются пройдя через призму разума - у влюбленного, пройдя через призму любви. Естественно влюбленный не может ощущать своей несвободы. И это прекрасно видно со стороны, с точки зрения здравомыслящего человека, знания которого также субъективны, но все же ближе к объективной истине, чем знания влюбленного. Если человек не ощущает своей несвободы - это еще не значит, что он свободен. |
||||||||||||||||
...да, это всего лишь его субъективное восприятие... |
||||||||||||||||
вжик | ||||||||||||||||
Для начала определитесь:влюбленный или любящий. Это вообщето разные вещи, конечно влебленный страдает и зависим. А вот любящий совсем другое дело. Любить и влюбляться, действия не поддающиеся свободе и несвободе. |
||||||||||||||||
Sonik | ||||||||||||||||
Нет счастья в этом мире. Есть лишь его мимолётное ощущение. Иногда длинне, иногда короче. Не более того. | ||||||||||||||||
74-75 | ||||||||||||||||
Вот в том то и дело. Если прийдет счастье,то оно будет недолго. Поэтому лучше всего во всем выбирать "золотую средину". Не любить,но и не ненавидететь. Не быть счастливым но и не быть слишком несчастным. |
||||||||||||||||
...не быть счастливым - не есть золотая середина... ![]() |
||||||||||||||||
Рoкси | ||||||||||||||||
Любовь-это действительно мученье...особенно невзаимная...любовь-это зависимость от другого человека,невозможность существования без другого человека...без второй половины,но,с другой стороны,любовь-это счастье...любовь окрыляет... Короче,философия такая вещь,лучше с ней не связываться,а то с ума сойти можно ![]() |
||||||||||||||||
Не любить и не ненавидеть - значит быть равнодушным, а это хуже всего. |
||||||||||||||||
..."самое страшное в мире - это быть успокоенным..."...а вот мне с годами хочется внутреннего равновесия и покоя...но равнодушие, действительно, плохо |
||||||||||||||||
Rushi | ||||||||||||||||
Удачи этому товарищу:)))) Я не согласен:) Ну не повезло ему... жаль..но вешаться от его слов совсем нехочется:)) Философия предпологает страдания, а я просто живу.. |
||||||||||||||||
MylnikovDm | ||||||||||||||||
valerax, ты путаешь понятие свобода и такие вещи как безответсвенность и независимость. А это не одно и тоже. Свобода - это возможность примать решения самому, то есть, делать то, что хочет именно сам челвоек, а не кто-то другой. И этого хотят многие, говоря "дайте нам свободу!" Но есть ещё такая вещь, как ПОЛНОТА ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ТВОЕГО ВЫБОРА, последствия от принятого тобой решения, от совершённых тобой действий. А вот этого уже столь же многие не хотят. Другими словами, говоря о свободе эти многие на самом деле хотят вседозволенности (то есть, делаю что хочу, и ни за что потом не овтечаю). Кстати, это в некотором смысле относится даже к США, которые уже многократно демоснтрировали именно такой подход в проводимой ими политике. И, что интересно, о "ценности свободы" именно они же и кричат громче всех. Аналогично и с незваисимостью. Если кто-то живёт среди других людей, то при выстравании отношений будут образовываться те или иные связи - зависимости. То есть, действительно независмым может быть только тот, КТО ЖИВЁТ ОДИН. Да и то, если он живёт где-то в пустыне... Вы, valerax, хотите жить один в пустыне? Или всё-таки вам больше нравится жить среди людей? И если уж на то пошло, то по большому счёту ЛИШИТЬ СВОБОДЫ ЧЕЛВОЕКА НЕВОЗМОЖНО. Её можно в некотором смысле ограничить. Но тех же славяне в своё время славились тем, что их было невозможно обратить в рабов - зная о бренности тела и возможности воскрешения в новом теле они предпочитали рабству освобождение через смерть. То есть, практически во всех случаях ЧЕЛОВЕК ОГРАНИЧИВАЕТ СВОЮ СВОДОБУ САМ - то есть, он сам соглашается принять чужой, а не свой выбор. Опять же, если я что-то делаю для Любимой, то ЭТОГО ХОЧУ И Я САМ ТОЖЕ! - поскольку мне самому доставляет радость то, что любимому человеку стало хорошо. |
||||||||||||||||
:) Когда человек болен, то мы можем наблюдать те или иные ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ последствия для человека. И когда подобные отрицательные последствия проявляются - у человека появляется желание вылечится. У вас уже есть желание вылечится от любви? Вы устали от отрицательных последсвтий? ТОГДА ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ЛЕЧИТСЯ. Правда, я думаю, что в данном случае лечиться вы будете всё-таки не от любви, а от той массы комплексов и стереотипов восприятия, которые у вас в голове, и из-за которых у вас не получается наладить нормальных челвоеческих отношений с другим человеком. Мы с женой знаем друг друга уже 16 лет, вместе живём уже почти 10 лет - и пока никаких отрицательных последствий я не наблюдаю - ОДНИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. :) |
||||||||||||||||
Давясь под массой своих стереотипов восприятия и комплексов, отвечу. Свобода и безответственность не тождественны-эти понятия я не путаю. Свобода-это возможность делать выбор и делать его самому. Человек должен быть независим в своем выборе. Лучше жить в пустыне одному, чем жить среди людей, обрастая всякими зависимостями, да так, что в итоге самому ограничивать свою свободу, соглашаясь принять чужой, а не свой выбор. Да, я согласен, что живя в обществе нельзя быть абсолютно свободным и независимым, но вокруг человека всегда должно быть пусть небольшое пространство, где человек максимально свободен и независим в своем выборе. И это пространство-не пустыня. Это свобода человека, которая заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Так вот влюбленный человек несвободен в своем выборе-он зависим. Потому, что выбора у влюбленного человека нет. Он всегда сделает так, как хорошо тому, кого он любит. Получается, что влюбленный не просто ограничен в свободе, он ее просто лишен - не свободен. А может ли быть счастлив несвободный человек? Ну, понятно, что сам влюбленный считает , что он счастлив. Но может это все же кажущееся ощущение счасть? Может влюбленный просто одурманен, как наркотиком, или болен безумием? |
||||||||||||||||
Ну так и я о том же...
Вот я тебя и спрашиваю, ЕСЛИ В ПУСТЫНЕ ОДНОМУ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, ТО ПОЧЕМУ ТЫ ТАМ НЕ ЖИВЁШЬ?!
А человек в принцие ВСЕГДА НЕЗАВИСИМ В СВОЁМ ВЫБОРЕ. К примеру, когда ты стоишь на краю обрыва - то ты ВСЕГДА можешь сделать выбор в виде шага вперёд. Или когда преступник направляет дуло пистолета на жертву - у неё тоже всегда есть выбор - не подчинится и получить пулю. Кстати, по этой причине славян долго не могли обратить в рабство - они сражалиь до поледнего, а при попытке их захватить - кончали жизнь самоубийством, поскольу знали о бренности тела и бессмертии души, которая сможеть воплоиться вновь. Для того, чтобы порабощение Руси стало возможным "хозяевам" пришлось придумать и внедрить Христианство с его рабской идеологией и, главное, страхом смерти....
Ты ошибаешься. Из чего следует, что другой челвоек не может хотеть того же, чего хочу я? Нормальные люди всегда могут договриться. Это только с паразитами нельзя договориться - всё равно обманут и попытаются тебя поиметь...
Вот уж чего не замечал, так это отсутсвия у себя свободы выбора...
Да - и это естественно для нормальных людей, причём по отншению ко всем, а не только к тем, кого любишь. А ты что предлагаешь, чтобы влюблённый делал плохо тому, кого он любит? На самом деле вопрос не в том, становится ли от того, что влюбленный делает хорошо тому, кого он любит, а в том, становится ли от этого ПЛОХО ЕМУ САМОМУ ИЛИ ДРУГИМ, КОГО ОН НЕ ЛЮБИТ. Если это действительно Любовь - то второй человек никогда не согласится, чтобы от этого чего-то БЫЛО ПЛОХО ДРУГИМ. А если соглашается - то это не любовь, а замаскирвоанная форма паразитизма.
Вообще понятие "счастлив" во многом субъективно и очень сильно завивит от уровня развития челвоека, его образования, его культуры, той среды, в которой он живёт. Для многих, к сожалению, понятие счатье сводится по сути к известному "хлеба и зрелищь", пусть и в более современной упаковке... Но в тоже время - считать, что они от этого счастливы - это их свобода выбора, не так ли? Или влюблённым ты в свободе выбора отказываешь? Ах да, совсем забыл, у нас же есть замечательный тезис, коорый развязывает нам руки:
То есть, признаем их больными или безумными - и на этом основании лишим их право выбора. Только где та грань, от которой начинается "безумие"? Кто будет её определять? Независимые ни от кого люди, живущие в одиночестве в пустыне? И если уж на то пошло, то не безумно ли подавляющее большинство людей, которые усердно разрушают Планету, на которой живут, да ещё при том, что другой у них нет?....... |